Неформат

Бумажная книга, какой мы ее знаем, существует уже более двух тысяч лет. В последнее время ее активно теснят электронные читалки и аудиокниги. Но есть ли у них альтернатива?
В наш век у людей уже почти не осталось времени на спокойное, вдумчивое чтение. Мы читаем гораздо больше, чем полвека назад, но все время на бегу, по диагонали и между делом. В условиях информационной перегрузки мы не любим подолгу сосредотачиваться на одном занятии или одной мысли – мы приучились воспринимать информацию кусками и усваивать их за 15 секунд. Наконец, мы привыкли пользоваться для этого мобильными устройствами – не случайно 70% книг сейчас читают с экранов, а не листов.
Конечно, вряд ли классическая бумажная книга исчезнет совсем, в конце концов, появление кинематографа не привело к исчезновению театра. Но, скорее всего, она постепенно превратится в нишевой продукт, со своей аудиторией, сценариями использования и ограничениями формата. Но кто же займет освободившееся место массового продукта? Электронные читалки? Аудиокниги? Вполне возможно - сейчас объемы их продаж уже превзошли продажи обычных книг и разрыв быстро увеличиваются. Но помимо этих общеизвестных форматов, есть и другие «книжные» технологии, готовые подхватить знамя борьбы за все дорожающий ресурс читательского внимания. Они тоже на подъеме, но не все из них пока известны в нашей стране. Поэтому если вы интересуетесь новыми способами донести вашу историю до читателя, этот обзор - для вас.
ЧАСТЬ 1 "бумажные" ФОРМАТЫ
Пусть «цифра» наступает, но старую добрую целлюлозу пока что рано списывать со счетов.
Она куда приятнее, как на ощупь, так и на вид, проще в обращении и не зависит от наличия розетки поблизости.
1

Ранобэ | Light novel

Так, по мнению японцев, произносится английское «Light novel».
Непонятно, зачем им понадобилось английское слово для обозначения формата, который зародился целиком в Японии, но спишем это на тайну загадочной самурайской души.
Ранобэ - это иллюстрированные книги, ориентированные преимущественно (но не исключительно) на молодежную аудиторию. На первый взгляд, их легко перепутать с "японским комиксом" - мангой: ранобэ отличает обилие иллюстраций (естественно, чаще всего используется "японский" стиль) и текст, состоящий, как правило, из коротких фраз с упором на диалоги. Как и манга, ранобэ обычно выпускаются в сериями, каждая их которых представляет собой небольшую книжечку "карманного" формата в мягкой обложке. Но есть и важные отличия - если в комиксах структура сюжета задается именно изображениями (вернее - их раскадровкой) в ранобэ первичен именно текст, а изображения - это именно иллюстрации к нему. И текста, кстати, много – средний объем колеблется от 40 до 50 тысяч слов, что составляет полноценный роман.

Ранобэ "re:Zero".
Более одного миллиона проданных экземпляров в 2016 году.
Жанр может быть любым, но, учитывая интересы аудитории, как правило, это фэнтези, фантастика, мистика, ужастики, любовные истории. Но встречаются и вполне взрослые и серьезные вещи. Многие известные ранобэ становятся основой для фильмов и сериалов (и необязательно анимационных). И таки да, целевая аудитория, может, и является "преимущественно молодежной", но не стоит забывать, что последний бум ранобэ начался в конце девяностых - начале нулевых, так что "той" молодежи уже хорошо за 30.

Типичная страница ранобэ
Ранобэ безумно популярны в Японии, но в последнее время стали активно распространяться и за пределами родины, и даже Азии как таковой.

Причина по-видимому в том, что они хорошо вписываются в современные тренды чтения: небольшую книжку легко носить с собой и читать в любом месте, сюжет, разбитый на относительно небольшие смысловые блоки, можно читать урывками не теряя нить повествования.


Известен он и в России. В отличие от англоязычных стран, отечественные фанаты пока что ограничиваются любительскими переводами популярных японских изданий на русский язык (как правило, с английских любительских переводов таких же фанатов). Но учитывая его популярность и наличие преданной аудитории, вполне возможно появление и оригинальных русскоязычных изданий.
Так что если вы ориентируетесь на продвинутую молодежь, и/или на людей с высоким ритмом жизни (работающие жители больших городов), пишете в развлекательных жанрах и ваши сюжеты легко сериализуются - присмотритесь к этому формату. Возможно, вы станете первопроходцем, которого давно ждет российский рынок.
"Your name" знаменитого Макото Синкай. В 2016 году продано полтора миллиона экземпляров.
2

Графический роман | Graphic novel

Еще больше картинок, еще меньше текста. Графический роман – это разновидность комикса. Но не стоит сообщать об этом поклонникам формата – они придумали этот термин как раз потому, что слово «комиксы» у широкой публики (особенно в России) все еще ассоциируется с детской литературой или, что еще хуже, с несерьезным, неинтеллектуальным чтивом.
Но сути это никак не меняет: и японская манга, и европейский (франко-бельгийский) bande dessinee, и американские истории про супергероев все имеют общую основу - структура повествования задается серией последовательных изображений, а текст, в основном, состоит из диалогов.

"Город грехов" фрэнка Миллера.
Это по нему был снят одноименный художественный фильм
Отличительная особенность графического романа от других популярных форматов издания комиксов - его объем. Как правило, это уже полноценная книга, которая часто имеет твердую обложку и может состоять из нескольких десятков, а то и сотен страниц. Многие комиксы вначале выходят отдельными выпусками, и после приобретения популярности переиздаются заново в виде сборников-танкобонов, но графическим романом чаще всего называют именно полноценное произведение, изданное сразу целиком.

V - значит "Вендетта" Алана Мура.
Да-да, это тоже - изначально графический роман.
Графические романы (особенно европейские) часто имеют вполне "взрослый" сюжет и серьезную тематику. Например, графический роман Арта Шпигельмана «Маус», основанный на воспоминаниях его отца, выжившего в нацистском концлагере, в 1992 году получил Пулитцеровскую премию и переведен на 18 языков, в том числе и на русский.
По ним снимают и фильмы. "З00 спартанцев", "Судья Дредд", "Город Грехов" - все это графические романы, по которым сняли кино, а не наоборот.
Ключевое преимущество графического романа как повествовательного инструмента очевидно: картинка стоит тысячи слов. Сила изобразительного искусства безгранична, и нет такой идеи, мысли или чувства, которые нельзя было бы передать через визуальный образ. Именно поэтому комиксы бывают популярны далеко за пределами страны происхождения гораздо чаще, чем книги - изображения интернациональны, а перевод диалогов по силам даже любителю.

Но из этого обстоятельства вытекает и его главный недостаток, во всяком случае - с точки зрения литератора. В графическом романе изображение играет ведущую роль, соответственно, основной творческий вклад делает художник (причем часто - не один). Кроме того, текст произведения требует обязательной адаптации - из него необходимо сделать сценарий, причем именно комиксовый.
Графический роман - это коллективное творчество и командная работа. Но если вы чувствуете в себе способности сценариста, умеете "видеть" историю и мыслить образами - этот формат вам подойдет.
Конечно, еще не помешает умение рисовать.

3

Книга с дополненной реальностью | Augmented reality book

Относительно недавнее изобретение, появившееся в результате массового распространения мобильной электроники. Суть проста - книга, помимо (или вместо) традиционных иллюстраций снабжается специальными метками. Если навести на них камеру мобильного телефона или планшета (с соответствующим приложением) - на экране возникнет изображение. Его можно сделать интерактивным, или даже трехмерным, добавить аудиосопровождение, сделать так, чтобы оно проявлялось только в определенном месте, или в определенное время и т.д. - зависит от фантазии разработчиков и возможностей оборудования.
Плюсы такого формата - в существенно больших иллюстративных возможностях. Качественно сделанное визуальное и звуковое сопровождение текста может не только улучшить восприятие произведения и доставить удовольствие читателю, но придать ему новый, дополнительный уровень погружения. Этот подход особенно хорош для книг с "двойным дном", т.е. допускающим альтернативное понимание или толкование текста, не говоря уже о мистических, детективных сюжетах, где действие строится вокруг некой тайны и намеках «между строк».

Дополненная реальность дополняет

Нет, это не ранобэ.
Это страница из учебника японского языка
Минус - необходимость одновременно иметь и бумажную книгу, и мобильное устройство, что не очень удобно - в метро уже не почитаешь. Так что такой формат походит в основном для неспешного, вдумчивого чтения в домашней обстановке - не самый популярный нынче способ потребления печатной продукции (хотя из каждого правила бывают и исключения).
Видимо, поэтому данный формат пока не слишком распространен во "взрослой" художественной литературе. В основном, его используют в научных и научно-популярных книгах, учебниках и, естественно, в книгах для детей. Но по мере того, как технология становится доступнее, а устройства - мощнее, картина постепенно меняется.

В России с ним пока работают печатные периодические издания, типа Популярной Механики или National Geographic, да и то, в порядке эксперимента. Станет ли она популярной - еще вопрос. Но мода изменчива и непредсказуема, что блестяще продемонстрировал недавний бум игры Pokemon Go, также использовавшей технологию дополненной реальности. К тому же в последнее время появились бесплатные (ну почти) приложения, позволяющие изготавливать AR- контент самостоятельно.
Так что если готовы к экспериментам, тяготеете к неоднозначности сюжетов, любите играть с читателем в логические или психологические игры, или сюжет вашей книги имеет географическую привязку к локациям из реального мира - можете попробовать добавить вашей книге новое измерение.
П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т . . .
Текст : Муслим Чеченов