Как подготовить пресс-кит для журналистов
Несколько простых советов, которые упростят ваше общение с прессой

Неважно, с кем вы хотите установить контакт - с журналистами или издателем, в ваших интересах дать им максимально полное и точное представление себя как автора. Конечно, персональный сайт, блог, профили в соцсетях -- все это является хорошим источником сведений об авторе, но их авторы редко задумываются о специфике журналистской работы. Следует иметь в виду, что помимо биографических и библиографических сведений о вас, журналистов интересует контекст вашего присутствия в медиапространстве: упоминания в СМИ, промо активности, публикации в СМИ (если они уже были) и т.д. У них, как правило, нет времени глубоко погружаться в нюансы вашего жизненного и творческого пути. А если вы пока еще не стали знаменитостью - то нет и особого желания.

Поэтому хорошо, если на странице вашего персонального сайта они найдут все что им нужно, особенно если эти сведения будут грамотно структурированы, красиво оформлены, а ключевые факты - выделены. Иными словами, вам нужен пресс-кит. Это наиболее правильный и эффективный способ наладить контакт с прессой. И не только с прессой - хорошо составленный пресс-кит по достоинству оценят и издательства, и литературные агенты, редакторы, блогеры - словом, все, кому вы интересны и кто ценит свое время.


Что же должен
содержать пресс-кит?

Из моего опыта могу сказать, что журналисты, запрашивающие у меня информацию по авторам, хотели бы получить следующие сведения:
1
Биографию автора и контактную информацию
Напишите свою биографию (где учились, где работали). Неважно, опубликована ли ваша книга, или еще нет - начните работать над ней прямо сейчас. Она все равно понадобится - для блога, сайта и т.д., но главное - это основа для истории о вас, которая должна заинтересовать журналиста. Поэтому постарайтесь подойти к этой задаче ответственно и творчески. Ваша биография должна уместиться примерно в 200 слов, и это должна быть история, а не просто сведения. Напишите свое имя, место рождения или проживания в настоящее время, чем вы занимаетесь или планируете заняться. Если у вас есть необычное хобби или опыт путешествий - напишите об этом тоже. То же самое, если вы специалист в какой-то интересной области - журналисты ценят такие контакты. К вам могут обратиться за экспертным мнением, что даст вам шанс рассказать о себе. Словом, будьте интересны - ваша биография должна вызывать желание познакомиться с вами. Опишите себя так, что выделит вас из числа других авторов. Уложить это в 200 слов не так-то просто, даже для писателя, поэтому - начните прямо сейчас.

И не забудьте включать контактную информацию: свою, вашего литературного продюсера / агента или других представителей.


2
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Пресс-релиз должен фокусироваться на вашей новой книге. Опять же, важны краткость и содержательность. Пресс-релиз стать "информационным поводом". Вы или ваша книга сама по себе "не новости", но новостью могут стать предстоящие события, связанные с книгой, или история, стоящая за ее созданием. Помните - пресса нужна не для продаж вашей книги, она формирует репутацию, поэтому обойдитесь без явной рекламы. Вместо этого подумайте, что будет интересно узнать о вашей книге читателям данного СМИ. Постарайтесь уложиться на одну, а лучше - половину странички формата А4.
3
Примерные вопросы и ответы для автора
Составьте список возможных вопросов от журналистов и ваших ответов на них о вас и книге (да-да, не удивляйтесь, это облегчит задачу и вам, и представителю прессы). Вопросы могут включать предыдущий писательский опыт, откуда вы берете вдохновение для написания книги, почему приняли решение самостоятельно издать ее, любимые писатели, будущие проекты, и т.д. Этот раздел будет особенно полезен для интервьюера и блогера.
4
Особенности вашей книги
Новые книги выходят каждый день, и в большом количестве. Что же делает вашу книгу особенной? Ваш пресс-кит обязательно должен содержать ответ на этот вопрос. Почему вы написали эту книгу и почему выбрали эту тему? Есть ли у вас ощущение, что эта рыночная ниша пустует, или тема недостаточно освещена? Или, наоборот, ваша книга предлагает новый взгляд на известный вопрос? Возможно, место и время действия вашей истории имеют важное значение для читателей? Или, может быть, вы обладаете каким-то уникальным опытом, который нашел отражение в произведении?. Словом, постарайтесь убедить читающего ваш пресс-кит, что вы и книга будут интересны для аудитории, которую он представляет.


подсказки:
Прикрепите к пресс-киту первые три главы своей книги. Лучше свести их в один PDF, разместить на своем сайте или блоге, и указать ссылку для скачивания.
Перечислите темы, которым посвящена книга - это особенно важно для non-fiction, но пригодится и для художественной литературы - так людям будет легче понять вашу целевую аудиторию. Также укажите темы, по которым к вам можно обращаться за экспертным комментарием.
На странице с пресс-китом вы можете разместить рецензии на книгу и информацию о наградах и премиях.
Помните, что пресс-кит должен быть простым для восприятия! Не перегружайте его визуальным рядом и дизайном, нечитабельными шрифтами.
Многие предпочитают пресс-кит в виде PDF-файла - так легче пересылать его по почте или загрузить на сайт, скопировать или распечатать. Так что не забудьте подготовить такую версию.
Начните с пунктов, которые вам проще сделать, затем работайте над добавлением других, так вы точно продвинетесь. Иначе придется создавать пресс-кит в последнюю минуту для редактора или рецензента, который его просит.